Indovina chi previene a cena? Ricette conviviali per una libera e gustosa prevenzione a tavola
La prevenzione dei tumori
passa anche attraverso il cibo e la convivialità.
È il senso di Indovina chi previene a cena? Ricette
conviviali per una libera e gustosa prevenzione a tavola (Altreconomia
edizioni) di Miriam Bertuzzi e Giulia Tedesco.
Questo libro “ci invita
ad invitare a cena” e ci racconta come la scelta del cibo e l’arte di portare a
tavola una sana convivialità possa cambiare il nostro stile di vita e aiutarci
a mantenerci sani e vitali. Non solo, partendo dall’esperienza delle autrici, ci
fornisce tutti gli elementi – dagli invitati alle ricette, dalla spesa al posto
prescelto – per organizzare una cena perfetta e salutare.
La psiconcologa Miriam
Bertuzzi sa bene quanto sia difficile per le persone cambiare le proprie
abitudini alimentari e fare “prevenzione primaria”. Mescolando scienza e
leggerezza, medicina e cucina, ci propone di cambiare i nostri stili di vita,
sperimentando in prima persona ingredienti biologici e di stagione, ricette
sane, relazioni autentiche, convivialità, passione per i buoni sapori e
rispetto del proprio corpo.
Il libro alterna il racconto
in prima persona allo sguardo di una delle invitate alle cene social –
l’antropologa Giulia Tedesco – che ne è diventata poi una forza motrice.
Perché la prevenzione
riguarda tutti e perché l’approccio conviviale – oltre alle 12 raccomandazioni
del “Codice Europeo contro il Cancro” – migliora la nostra vita e ci aiuta a prevenire
e affrontare la malattia.
Miriam Bertuzzi (Giaveno
TO, 1983) è psicoterapeuta sistemico-relazionale. Laureata in Psicologia nel
2008, inizia la sua esperienza in tema di cambiamento degli stili di vita e
prevenzione primaria con un’attenzione all’ecologia delle cure in termini di
salute psico-fisica e socio-ambientali, collabora con varie associazioni di
volontariato e dal 2012 conduce gruppi con donne operate di tumore e loro
familiari, dopo l’esperienza alla Psiconcologia dell’Ospedale Molinette di
Torino per lo studio Diana 5 dell’Istituto dei Tumori di Milano, con il
professor Berrino. Nel 2017 ha conseguito un master in psiconcologia
all’Università di Napoli. Tiene corsi di formazione in diversi ambiti è cuoca
per diletto e passione.
Giulia Tedesco (Ciriè.
TO, 1986) è un’antropologa del cibo nata con la penna in mano. Laureata nel
2011, entra nel mondo dell’editoria e nel 2015 comincia a collaborare con
Edizioni del Baldo, per cui scrive ed edita testi quali Amico zenzero,
Ciboterapia, Miracoli di natura e molti altri. Nel frattempo, scrive e pubblica
con Voce in capitolo la serie di audiolibri per bambini Fiabericette, in cui regala a ogni grande piatto italiano una
storia e una ricetta. Al momento, collabora poi con vari altri editori e siti
web per la scrittura di articoli gastronomici, con particolare attenzione alle
intolleranze alimentari, guide turistiche, fiabe e redazione di libri
scolastici. Il suo blog www.intolleranzazeroblog.wordpress.com